選ばれる理由

◆鳥料理に合う安心安全のこだわりスパイスをご用意。

約15%の減塩効果、だからヘルシー【伊豆諸島 青ヶ島の海水塩】
黒潮本流の海水をそのまま煮詰めた無添加天然塩。
原料は海水しか使用しておらず、一般的な食塩のような刺激の強い塩辛さはありません。天然塩は自然のミネラルを豊富に含み「少量でも深みのある味付けができる」ため、精製塩での調理に比べて「約15%の減塩効果」が期待できます。(※当社実験に基づく)

無農薬・無化学肥料【和歌山県有田郡有田川町 紀州山椒二種】
良質の品種「ぶどう山椒」原産地で古より栽培されてきた逸品。
栽培から乾燥、加工まで一貫する「かんじゃ山椒園」謹製。タイプの違う二種をご用意しております。
●青実山椒 後期・・・柑橘系の強い香りと辛味
●赤山椒・・・熟成された上品な香りと辛味

創業三百有余年【東京浅草 やげん堀七味】
先人が知恵を絞って考え出した日本独特の香辛料。
ほどよい辛味に加えて、香ばしい黒胡麻、香りの良い山椒、他にも陳皮、麻の実、けしの実等々。
味だけでなく、漢方からヒントを得たという薬効・効能も考えられた、世界に類のないものです。

◆肉へのこだわり

日本一おいしい。秋田県産大館産【比内地鶏】
食する人々に感動を与える肉質。
奥羽山系の美しい山並みに囲まれた豊饒な大地と天然水。
そんな環境の中、自然の草や土、そして野菜をついばみ元気に走り回ります。
この豊かな自然の恵みが比内地鶏のうまみとなって蓄えられて、余分な脂肪が落ちヘルシーでコクのある、身の引き締まった肉質へとつながります。

ジビエ
高知県いの町【雉】土佐・本川献上手箱きじ

旧本川村手箱山にある、厳重に衛生管理された養殖場で育ちます。
標高七百五十メートルという高山ならではの厳しい寒暖の差や、餌として果物や野菜を与えていることも肉の旨みを一段と引き出します。
故事にちなんだ「献上」の名に恥じぬ最高級きじ肉。
高タンパク質・低脂肪で低カロリー、さらにミネラル分も豊富な理想的な栄養価。

新潟市【真鴨】鴨匠・福島氏が育てた真鴨
越後平野の空の下でより自然に近い環境で育てられた野性味溢れる「福島定一さん」の真鴨。
飼料は減農薬米や無農薬で自家栽培した野菜等を主体に、抗生物質等は一切使用しない安全安心の鴨肉です。

愛知県豊橋【鶉】三河山吹きウズラ
日本一のうずらの産地、愛知県東三河。
薄皮が山吹き色に染まる六十日間じっくり飼育し、旨みを凝縮。
エサには遺伝子組み換えなし安全飼料地元名産の大葉を与え、繊細ながらジビエの香り高い味わい、鮮度抜群で適度な歯ごたえで日本で二つとない逸品。

岩手県花巻【ほろほろ鳥】石黒農場が育む「食鳥の女王」
日本で唯一のほろほろ鳥の専門農家。
肉質はコクがあり柔らかく、とてもジューシーで口の中でとろけるような食感。
薬を一切使わない餌にこだわり、自然の中でゆっくりと丁寧に飼育。良質の脂肪なので低コレステロール、コラーゲンとビタミン類も豊富な正真正銘の国産ほろほろ鳥。

◆野菜へのこだわり

日本の伝統的土づくり「発行完熟堆肥」で育てた安心安全、かつ濃厚な野菜を使用
発酵完熟堆肥とは、枯草や落ち葉を「多様な微生物の力」を借りて発行させた土。
東京世田谷・バグラスファーマーズが推進するこの日本の伝統的な土づくりが育む野菜は味が濃く、これは特にミネラルやビタミンなどの栄養価が高いことの裏付けだと考えられます。
農薬も化学肥料も一切使用せず、素晴らしい土の力で育った健康で高品質の野菜をぜひご堪能下さい。

◆お米へのこだわり

北海道産、お米がおいしい【ふっくりんこ】農薬節減米、優良産地のみで生産されるプレミアム品
その名の通りふっくらとした柔らかな食感。
やや甘みが強く、ツヤのある北海道自慢のプレミアム米。
栽培に最適な道南と空知の一部の産地限定で作付け。毎年各産地が集まり「ふっくりんこ産地サミット」を開催して品質基準を定め、品種本来のおいしさを守り続けています。

◆蕎麦へのこだわり

北海道幌加内町、当社指定農場より【江戸切り幌加内蕎麦】そば粉の品質と風味を保つ専用施設で管理
【ルチン2倍で健康】
ビタミン様物質の一種であるルチンは、高血圧の予防・改善に大変良いといわれています。
当店特製の幌加内蕎麦には、ダッタンソバ系の改良品種「芽系T27号」を少量使用。
苦味がほとんど無く、ルチンの残存率が通常品種の約25倍。だからルチンの効能がしっかりと残ったまま腸へ届きます。

【石臼挽きのこだわり】
蕎麦は非常に熱に弱く風味が飛びやすいため、当店専用の特別な石臼を使用し、回転数を一分間に14回転ほどの「低速度」がこだわり。熱が加わらないように、少量ずつゆっくりと粉砕しております。

【辛汁】
当店の蕎麦たれは「だし」がこだわり。
鯖・鰹・宗田鰹の天然だしと、有機醤油を使用した塩分控えめの本返しで仕込んだ辛汁は、そのままでもお飲みいただけるほどです。

【蕎麦湯について】
蕎麦湯の中には血栓症や動脈硬化予防に効果があるルチンや豊富なビタミン類が溶け出しており、貴重な栄養補給源となっております。
また蕎麦の旨み成分であるたんぱく質も豊富に含まれ、蕎麦湯を飲むことによって、蕎麦を余すところなく味わうことが出来ます。

◆医食同源

■【発がん・糖尿病リスク回避】「減農薬」野菜・お米の導入推進
クリオネ会員店のご飯(白米・玄米)は全て『農薬50%減<当社比>』
農薬使用量を各都道府県の慣行レベルから『20%以上削減』した野菜への切り替え
■【発がん・アレルギー誘発リスク回避】食品添加物14種、不使用 欧米で禁止/規制措置
安全性に不安のある食品添加物入り食材は使用いたしません
■【糖尿病・心臓病リスク回避】米油100%使用 欧米で規制措置『トランス脂肪酸』の多い『サラダ油不使用』
揚げ油・炒め油には、トランス脂肪酸の少ない低温抽出の米油を100%使用しています
■【クリオネ会員店オリジナル】「塩分30%カット」低塩“金時醤油” 「生姜王」愛知県産“金時生姜”入り
[ショウガオール]加熱・乾燥処理により生ショウガの約10倍
[ショウガオール][ジンゲロール]金時生姜の辛味成分、一般生姜の約4倍
■【高血圧・循環器病予防と改善】天然塩「約15%の減塩効果」だからヘルシー

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